Пройдите тест и узнайте, подойдет ли вам профессия корректора!
Ответьте на 8 вопросов и узнайте результат: запоминайте, каких ответов (А, Б или В) у вас больше. А чтобы не запутаться, кликайте на окошко рядом с выбранным ответом — так получится после прохождения теста быстренько оценить «среднюю температуру по больнице» :)
Забудьте всё, чему вас учили в школе… Кстати, как в школе обстояли дела с русским языком?
Хорошие оценки — это не показатель, но они явно повышают ваши шансы на работу в этой сфере :) А если с русским языком было средненько, но вы готовы учиться, не спешите отказываться от новой специальности. Правда, в последнем случае придётся потрудиться.
А филологическое образование у вас есть?
Филологическое образование (или смежное с ним гуманитарное) точно пригодится, но есть сотни корректоров, которые не имеют базового филологического образования, что не мешает им работать с крупными клиентами и успешно вычитывать тексты.
Как вы относитесь к монотонной работе?
Задача корректора — вычитывать тексты и находить в них орфографические, пунктуационные, стилистические, грамматические и иные ошибки. Нужно внимательно читать текст, концентрироваться на нем и следить за многими моментами. Здесь не так много пространства для творчества, но много пространства для дотошности и скрупулёзности :)
Как вы предпочитаете организовывать своё рабочее время?
Работа корректора чаще всего не предполагает присутствия в офисе: многие специалисты работают сразу с несколькими клиентами в удалённом режиме. Тем не менее нельзя сказать, что это работа со свободным графиком, потому что многие заказчики присылают тексты в рабочие часы (с 10 до 19) и ожидают, что вы выполните работу в ближайшее время, хотя дедлайны у всех разных. Так, работа в рекламном агентстве предполагает оперативность, а работа в издательстве — более длинные сроки (но и более объёмные материалы).
Как вы относитесь к работе в коллективе?
Корректор — «один в поле воин». Впрочем, это не до конца правда. Вам так или иначе придётся взаимодействовать с другими сотрудниками заказчика: редакторами, верстальщиками, дизайнерами и т. д. В некоторых компаниях бывают целые отделы корректоров, и в них тоже нужно коммуницировать с коллегами.
Как вы реагируете на сжатые сроки и неожиданные изменения в плане работ?
Нередко работа сваливается прямо на нас. «А-а-а-а, у нас горит текст, срочно нужно публиковать, посмотрите?», «Мы пришлём текст в 22:00, сможете вернуть к 9 утра?», «Так, мы с вами договаривались о трёх текстах, но в итоге у нас получилось тридцать три текста… Глянете?» Шутки шутками и гиперболами, но бывает всякое :)
Готовы ли вы разбираться в профессиональных источниках, если встретитесь с каким-то сложным случаем или вопросом, ответ на который не знаете?
Это то, чем нередко занимается корректор. Да, этот специалист решает разные языковые загадки. И не всегда он знает ответ: иногда нужно покопаться в источниках, посмотреть разные контексты, посоветоваться с другими корректорами. Такое часто случается, когда вы только начинаете работать, но со временем ответы на все загадки начинают «жить в вашей голове».
Всё ли в порядке с этим предложением: «Нажмите на чекбокс, чтобы выбрать ответ»?
А всё, мы закончили :) Пробегитесь по всему тесту и посмотрите, каких ответов больше: А, Б или В. А после отправляйте ответы на проверку. Вас перенесёт в телеграм-канал с расшифровкой результатов :)